воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Рецепты здорового питания.


Рецепты здорового питания. Запеканка из пророщенной пшеницы.
Пшеница 300-400 грамм прорастает дружно, через 1,5 суток, если насыпать ее в большое неглубокое фарфоровое блюдо, смочить теплой водой, накрыть мокрой марлей в 4-8 слоев и поставить в теплое место.
Пророщенную пшеницу 2 раза промыть теплой водой, разложить на сухое полотенце, выбрать мусор и затем дважды прокрутить на мясорубке. Фарш разделить на 2 части, 2-3 ст. ложки положить в чашку, добавить немного меда, накрыть и поставить в холодильник. Этот живой, ценный продукт надо съесть за 1-2 дня. Можно, например, с творогом, сметаной. Можно ежедневно просто съедать по 1 ст. ложке пророщенной пшеницы. В оставшуюся часть фарша добавить пару луковиц, пропущенных через мясорубку (можно вместо лука взять 2-3 зубчика чеснока и 1-2 картофелины или моркови), по вкусу посолить, поперчить, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке. Чтобы корочка нежная была, по окончании положить сверху немного сливочного масла. Как гарнир к запеканке хорошо подойдет квашеная капуста. Блюдо вегетарианское, сытное, полезное. Если что-то печь, то можно добавить в тесто фарш из пророщенной пшеницы.
Зеленая заправка для борщей, салатов, соусов. 1 килограмм помидоров, 1 килограмм перца болгарского сладкого красного, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 1 килограмм корня пастернака. Зелень - петрушка, укроп, сельдерей - по 2-3 пучка, все это порезать и засыпать 1 килограммом соли, перемешать и разложить в стерильные банки. Закрыть просто крышками - ни стерилизовать, ни кипятить не надо. Банки поставить просто в шкаф на полочки. Добавляйте по 1-2-3 столовой ложки этой смеси в любое блюдо, но обязательно в конце варки. Зеленая заправка содержит соль, будьте осторожны при добавлении соли в блюдо, которое готовите с использованием зеленой заправки!

Комментариев нет: