воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Растительная клетчатка необходима организму.


Здоровое питание. Растительная клетчатка необходима организму.
Зачем человеку растительная клетчатка? Растительная клетчатка в большом количестве содержится в таких продуктах: как злаки, фрукты, овощи, бобовые. Проходя по пищеварительному тракту, она незначительно расщепляется и потому способна впитать такое количество воды, которое в 15 раз превышает ее собственный вес. В результате отходы организма легче продвигаются по кишечнику и выводятся без задержки. Вместе с клетчаткой удаляются болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности. Клетчатка объемна и может давать чувство сытости без лишних калорий. Учитывая ее роль в процессе пищеварения, диетологи советуют включать в ежедневный рацион питания, как минимум 18 грамм пищевой клетчатки, тем более что продукты с ее высоким содержанием вполне доступны.
Отруби - 1 стакан - 19,9 грамм клетчатки.
Сущеная фасоль - 1/2 стакана - 8,3 грамм клетчатки.
Яблоко - 1 среднего размера - 7,9 грамм клетчатки.
Миндаль - 1/5 стакана - 5,1 грамм клетчатки.
Капуста отварная - 1/2 стакана - 5,1 грамм клетчатки.
Бананы - 1 среднего размера - 4,0 грамм клетчатки.
Картофель - 1 средний клубень - 3,9 грамм клетчатки.
Овсяные хлопья - 1/2 стакана - 2,8 грамм клетчатки.

Комментариев нет: