четверг, 12 марта 2009 г.

Цинк полезный минерал.


Много заболеваний связанно с дефицитом минералов. У многих людей дефицит цинка, и это способствует многим заболеваниям.
Цинк необходим для нашего роста. Он воздействует на гормоны гипофиза, усиливая их активность. Это заметно у детей и подростков. При выраженном недостатке цинка у ребенка может наблюдаться атрофия вилочковой железы, селезенки. Кроме того цинк регулирует рост и деление клеток.
Цинк необходим органам вкуса и обоняния для нормального восприятия. Первыми признаками дефицита цинка в организме являются потеря вкуса и обоняния. Он способствует выработке густина, который играет большую роль в процессах вкусовой чувствительности. При недостатке цинка в пище количество густина значительно уменьшается.
При дефиците цинка ухудшается обоняние, вплоть до полной потери, что нередко наблюдается в пожилом возрасте.
Цинк нужен для поддержания хорошего зрения. Цинк способствует утилизации витамина А сетчаткой глаз и предупреждает возникновение "куриной слепоты" (расстройство сумеречного зрения). Дефицит цинка вызывает развитие блефарита, снижение цветовосприятия и образование катаракты. Лечат эти заболевания при помощи препаратов цинка, например, ряд глазных капель содержат соли цинка.
Цинк предупреждает развитие диабета. Цинк имеет важное значение в работе поджелудочной железы. Считается что понижение уровня сахара в крови, действие инсулина зависит от цинка, который в нем присутствует. Цинк повышает интенсивность распада жиров в организме и предотвращает ожирение печени. У больных диабетом второго типа цинк способствует снижению высокого уровня холестерина.
Цинк необходим для быстрого заживления ран. Он является структурным компонентом клеточных рецепторов и протеинов. Установлено, что он ускоряет заживление ран, поэтому при трудно заживающих ранах и язвах рекомендуют накладывать цинковую мазь, а также принимать цинксодержащие комплексы.
Цинк необходим для поддержания нервно-психического здоровья. С дефицитом цинка может быть связан целый ряд нервно-психических расстройств, в том числе эпилепсия, шизофрения, рассеянный склероз, острый психоз и слабоумие. Добавки цинка помогают предупредить развитие болезни Альцгеймера. В организме больных, пораженных этой болезнью, почти невозможно обнаружить цинк-зависимый гормон вилочковой железы - тимулин. Это говорит о том, что дефицит цинка играет большую роль в возникновении патологического процесса.
Цинк способствует укреплению иммунитета. Цинк играет определенную роль в нормальном функционировании вилочковой железы и, как следствие, иммунной системы человека. Вместе с витаминами А и С цинк препятствует возникновению иммунодефицита. Стимулирует синтез антител. Кроме того, цинк тормозит размножение рино- и энтеровирусов. К действию цинка также чувствительны вирусы простого герпеса, энцефаломиелита и некоторые другие.
Основные признаки дефицита цинка в организме. Потеря ощущений вкуса и запаха; отслаивание и образование белых пятен на ногтях; замедление роста у детей и подростков; выпадение волос; повышенная усталость; ослабление остроты ночного ночного зрения; снижение иммунитета и повышенная подверженность инфекциям; ослабление памяти; предрасположенность к диабету; медленное заживление ран; угри и кожные поражения; повышенный уровень холестерина; нарушение функции предстательной железы.
В организме взрослого человека содержится достаточно большое количество цинка (2-3гр). основная его часть содержится в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Также немало его в волосах и значительно меньше во внутренних органах. Дефицит цинка может быть вызван нарушением работы щитовидной железы, дисфункциями поджелудочной железы, болезнями печени, нарушениями процессов всасывания в кишечнике. Необходимо помнить, что молочные продукты снижают усвояемость цинка, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма.
Кроме того, содержание цинка снижается при приеме оральных контрацептивов.
С пищей взрослый человек должен получать 10-22мг. цинка в сутки, беременные женщины - 15-40мг. Наибольшая потребность в цинке появляется в период интенсивного роста и полового созревания, а также при физических нагрузках.
Основными пищевыми источниками цинка является мясо, птица, твердые сыры, а также зерно-бобовые, морепродукты, некоторые овощи, фрукты и орехи. Самое большое количество цинка находится в отрубях из пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках. В говяжьей печени и морепродуктах содержится от 30-80мг/кг. Немного меньше цинка в мясе кроликов и цыплят, желтке яиц, орехах, горохе, фасоли, кальмарах. Самое меньшее количество цинка в дрожжах, луке, чесноке, черной смородине, финиках, в постной говядине, в очищенном рисе, свекле, помидорах и сельдерее. Для профилактики дефицита цинка в организме нужно съедать по 1-3ст. ложек проросшего зерна (пшеницы, ржи, овса) в день. В виде салатов с сырыми овощами, различных паст для бутербродов. в настоящее время существует много различных биологически активных добавок с цинком, которые можно использовать при различных состояниях, связанных с недостатком цинка в организме. Комплекс витаминов с цинком; Цинкит; Биоцинк; "дрожжи пивные с цинком" - недорогая биологическая добавка к пище.

Комментариев нет: