воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Любовь и гуси .


Любовь и гуси.
Прежде чем разделать аппетитную гусиную тушку для гостей, собравшихся на праздничный ужин, предлагаю проникнуться к "жертвенной птице" уважением.Гусь это не только 5-10 килограммов легкоусвояемого мяса, а еще и символ благополучия и достатка.Берущий свое начало еще от наших предков. Гусь стал первой домашней птицей человека, заняв прочное место в хозяйстве. Само слово "гусь" имеет общий корень во многих языках (goose т.п. ) Давно известный исторический миф гласит, что гуси спасли Рим. Дело было ночью. Галлы, решившиеся на ночную "операцию Ы", были приятно удивлены тем, что римская стража спит. Но гуси, тоже спавшие, были возмущены тем, что кто-то в такой час пыхтит и лезет через стены города. Недовольные подняли гвалт, стража проснулась - и нарушители спокойствия были наказаны.
После этого в Риме возник памятник гусям. В мифологии гусь - это воплощение святого духа, символ предусмотрительности и бдительности.
На Руси гусь также считался птицей исключительной, символом двора.Если гусь хороший, большой - то и хозяева богаты и удалы в делах. Если же гусь чересчур тощий или наоборот слишком жирный - значит , в семье не все хорошо.
Моё внимание привлекла именно эта птица. Ведь мы в отличие от западных домашних хозяек, предпочитаем включать именно её в праздничное меню, а не индейку. И не напрасно - по всем параметрам гусь кроет своих сородичей.
1. Калорийность гусиного мяса выше, чем у всех домашних птиц. Представьте: в застолье съедается 1 гусь ( гарнир + яблоки) , ощущение такое, будто съели десятку куропаток. )))
Конечно, не в смысле заворота кишок, а чувство энергичности и вполне естественное желание на подвиги и благородные дела. Ради прекрасной хозяйки, например, приготовившей это чудо праздничного меню.
2. Гусиный жир - продукт "недурственный" и очень полезный. Лечебные натирания, аппликации, замазывания ран, обмороженных участков тела ( народная медицина, не пробовала) .
3. Гусиные пух и перья тоже оказали нам немалую услугу. Вспомните пышные подушки и перины на гусином пуху. А благодаря гусиному перу до нас дошло бесценное творчество поэтов и писателей "Золотого века".
Гусь считается традиционным рождественским блюдом в Италии и Скандинавии. Вкусным рождественским гусем обычно закрывается рождественский пост. Дело, наверное, не только в религии или каком-то обжорстве. Рождественский гусь предполагает теплую компанию, близких людей, приятное времяпровождение за празднично накрытым столом. А это любит каждый, независимо от того, эгоист он или альтруист, на диете или нет, верующий или не верит в Высшие силы.
Гусь, запеченный с грибами.
1 тушка (небольшая) гуся, 500 граммов грибов, 200 граммов сметаны, 50 граммом маргарина, 1 стакан белого десертного вина, 1 кг яблок, 2-3 зубчика чеснока.
Тушку нарезать порциями, мясо натереть солью, смешанной с толченным чесноком, и оставить на 2-3 часа. Грибы почистить, порезать, вымыть, потушить в жиру и сложить в гусятницу.
Порции мяса обжарить в жире до образования румяной корочки, уложить на грибы в гусятницу, влить вино, накрыть и протушить до готовности (около часа). Затем влить сметану, смешанную с 1 ч.л. муки, дать 1 раз закипеть, выложить на блюдо и обложить жаренными яблоками с любым гарниром. Яблоки заранее очистить, нарезать кругами или полукругами и пожарить в гусином жиру.
И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментариев нет: